Les bonnes pratiques sanitaires dans une taurellerie - Hygiène et désinfection
Quel rôle d’alerte pour le taurellier en cas de problème sanitaire ?
PUBLIC
Taurelliers débutants et confirmés.
OBJECTIFS
- Améliorer le niveau des connaissances théoriques et pratiques des taurelliers concernant la réglementation sanitaire et sa mise en application au quotidien.
- Faire prendre conscience du bien-fondé des mesures d’hygiène et de désinfection à mettre en place.
- Apporter une information simple sur quelques maladies importantes.
- Faire partager les expériences professionnelles en privilégiant les échanges entre les stagiaires.
PROGRAMME DETAILLE
- Rappels sur la réglementation sanitaire à respecter au quotidien dans un centre d’insémination ou une station. Conditions d’agrément sanitaire d’un taureau d’IA.
- Incidence économique en cas de problème.
- Les mesures d’hygiène et de désinfection à mettre en place au quotidien dans une taurellerie. Les principales précautions à mettre en place.
- Rappels succincts sur IBR, para tuberculose, BVD et autres maladies. Les principales mesures de précaution.
- Séance de travaux pratiques en taurellerie : examen et palpation d’appareils génitaux et analyse critique de la conformité du site.
- Le rôle d’alerte du taurellier en cas de problème sanitaire. Les bons réflexes à entretenir.