Mieux comprendre les bases de la génétique pour renforcer son conseil à l’éleveur
Objectifs
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
Programme
- Présentation de la domestication
- But de la sélection génétique et génomique
- Définition et composition de l’ADN
- Passage du gène à la protéine
- Processus de transmission des gènes
- Définition d’un caractère qualitatif
- Notion de mutation et d’allèles
- Principe de la sélection génétique : objectif et méthode d’évaluation
- Les paramètres génétiques : héritabilité, corrélations
- Notion de marqueurs génétiques et leur utilisation
- La consanguinité et ses conséquences vis-à-vis de la sélection
- Notion d’index et de coefficient de détermination
- Mesure de l’efficacité de la sélection génétique : le progrès génétique annuel
- Gestion de la consanguinité dans la sélection génétique
Précisions
2 heures en e-learningReproduction & Génétique
Filière(s) : Bovin Caprin Ovin
Public : Tous salariés de la filière conseil et service en élevage désirant découvrir ou redécouvrir les bases de la génétique et de la génomique
Prérequis
AucunDurée : 2 heures
Lieu : A distance
Tarifs * : 120€HT par stagiaire
* Les tarifs s'entendent par stagiaire hors frais de déplacement, d'hébergement et de restauration des formateurs et des participants
Moyens pédagogiques
Formation en e-learning (achat de licence, accessible via un ordinateur ou une tablette bénéficiant d’une connexion internet)
Nouveauté : Oui
Format webinaire : Oui
Evaluation
Dernière mise à jour le : 4 décembre 2025
